Aktivitäten und Termine

Aktuelle Berichte siehe: Aktuelle Berichte – Hospizkreis Menden e.V.

Seit Anfang Juni 2010 haben wir in den Sommermonaten auf dem Wochenmarkt in Menden einen Infostand. Alle zwei Wochen jeweils freitags von 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr stehen zwei Mitglieder zu Gesprächen über unsere Hospizarbeit bereit. Und viele Besucher schauen, fragen und nehmen Infomaterial mit.

Kontaktdienst in Hemer

Seit August 2011 bieten wir auf der palliativen Abteilung der Paracelsus Klinik in Hemer einen sog. Kontaktdienst an. Jeden Mittwochnachmittag besucht eine Ehrenamtliche oder ein Ehrenamtlicher die Patienten, die ein Gespräch mit dem Hospizkreis wünschen. Es können sich daraus Begleitungen ergeben, wenn der Patient im Umkreis Menden – Fröndenberg wohnhaft ist. Wünschen Menschen, die nicht in diesem Umfeld wohnen, eine Sterbebegleitung, so vermitteln wir gerne an die zuständigen ambulanten Hospizvereine.

Trauertreff: Lichtblick – Zeit für Trauernde   [findet zur Zeit nicht statt]

Er besteht seit April 2013. In der Vergangenheit hat sich gezeigt, dass die Begegnung mit anderen trauernden Menschen in der eigenen Trauer Erleichterung verschaffen kann. Deshalb werden wir weiterhin für Menschen in Trauer die Möglichkeit anbieten, sich jeden letzten Samstag im Monat von 14:30 bis 17:00 Uhr zu treffen. Treffpunkt ist das St. Vincenz Altenheim, Hauptstr. 13 in 58706 Menden.
Jede und jeder Trauernde ist willkommen.

Neuer Veranstaltungsort für den Montagstref   [findet zur Zeit nicht statt]

Der offene Montagstreff des Hospizkreises Menden findet ab Januar 2020 regelmäßig am 1. Montag des Monats im Bodelschwinghhaus (Gemeindehaus der Hl. Geist Kirche), Bodelschwinghstr. 4, Menden, um 19:30 Uhr statt.

06.01.2020 Arbeiten mit Klangschalen
Referentin: Martina Schmidt
28.02.2020 Umgang mit Sterbefasten
Referenten: C.& H. zur Nieden

Dies ist eine Gemeinschaftsveranstaltung mit der Buchhandlung Daub.
Sie findet im Alten Ratssaal um 19.00 Uhr statt.
02.03.2020 Mitgliederversammlung mit Wahlen
Veranstaltungsort: Jochen-Klepper-Haus
Beginn: 19.30 Uhr
06.04.2020 Eigentum und Endlichkeit - unsere Werte im Spiegel unserer Sterblichkeit
Referent: Dr. A. Zibis
04.05.2020 Hospizmitarbeiter berichten über ihre Arbeit
Referenten: Hospizmitglieder
08.06.2020 Altenheimorganisation und Personalschlüssel
Referent: Herr Luicke, Leiter des St. Vincenz-Altenheims
06.07.2020 Bericht über den Sterbebegleiterkurs 2020
Referenten: Teilnehmer des Kurses, Mitglieder des Hospizkreises
03.08.2020 Sommerpause
07.09.2020 Wanderung der Mitglieder und Freunde
05.10.2020 Hospizmitglieder stellen Bücher vor
Referenten: Uta Lahme, Manuela Gäbler
02.11.2020 Trauerfeier
Veranstaltungsort: Jochen-Klepper-Haus
Beginn: 19.30 Uhr
07.12.2020 Adventsfeier

Sterbebegleiterkurs

Sterbebegleiterkurs erfolgreich beendet
Der Hospizkreis Menden bot auch in diesem Jahr einen Sterbebegleiterkurs an, der von 15 Teilnehmer*innen besucht wurde, wovon erfreulicherweise 6 Männer waren.
An 6 Wochenenden (jeweils von freitagabends bis sonntagmittags) setzten sich die Kursteilnehmer*innen mit den Themen Tod, Sterben, Trauer und mit Umgangsweisen und der Kommunikation mit Demenzkranken auseinander.
Geleitet wurde der Kurs von Frau Dr. Metschies und Herrn Gerhards (beides Heilpraktiker für Psychotherapie) sowie von Frau Brinker (Altenpflegerin und -therapeutin). Am 20. September erhielten alle Teilnehmer*innen ihr Zertifikat.
Sie, die Referenten*innen und begleitenden Aktiven des Hospizkreises stimmten darin überein, dass der Kurs eine intensive, aber auch erfüllte und erfüllende Zeit war. Selbst wenn die Teilnahme nicht dazu führen sollte, aktiv tätig zu werden, so dient sie doch der persönlichen Bereicherung und der Auseinandersetzung mit der Thematik in der Gesellschaft.

Am 20. September 2020 erhielten alle Teilnehmer*innen ihre Teilnahmebescheinigung (Ilona Düppe)

Netzwerkpartner

Hospizkreis Hemer