Beratung und Begleitung während der Corona-Krise

Trotz der Corona-Pandemie geht die Hospizarbeit des Hospizkreises Menden e.V. weiter.

Das Corona-Virus ist für die ambulanten Hospizdienste eine große Herausforderung: Der persönliche Kontakt bei der Begleitung von Menschen in der letzten Phase ihres Lebens ist jetzt aber vielleicht sogar besonders wichtig. Das Angebot des Hospizkreises Menden e.V. besteht daher weiterhin:

Das Gesundheitsamt des Märkischen Kreises hat uns ausdrücklich bestätigt, dass ambulante Hospizdienste als ein wichtiger Teil des Gesundheitssystems während der Pandemie im Grundsatz in ihren Aufgaben bestmöglich tätig bleiben sollen, d.h. als systemrelevant gelten. Die Pflegeaufsicht des Kreises hat den Einrichtungen zur Klarheit über die Aufgaben der ambulanten Hospizdienste einen entsprechenden Hinweis gegeben.

Nach eingehenden internen Beratungen und Abstimmungen unter den ehrenamtlichen BegleiterInnen hat der Hospizkreis Menden die Begleitung von schwerstkranken Menschen in ihrer letzten Lebensphase und ihrer Angehörigen sowohl im privaten Zuhause als auch in Seniorenheimen und Krankenhäusern unter Einhaltung der jeweils aktuellen gesetzlichen Hygienevorgaben wieder aufgenommen. Natürlich bleibt eine telefonische Beratung immer möglich: Das Hospiztelefon ist unter (02373) 175 49 53 jederzeit erreichbar. Gegebenenfalls können Sie eine Antwort auf dem Anrufbeantworter hinterlassen. Wir rufen Sie zurück.

Im Falle eines Trauerfalls und eines dadurch gewünschten Trauergesprächs steht eine ausgebildete Trauerbegleiterin zur Verfügung.

Nach längerer, Corona bedingter Pause ist der Hospizkreis in den Sommermonaten wieder mit einem Info-Stand auf dem Mendener Wochenmarkt vertreten. Alle zwei Wochen freitags stehen jeweils zwei Begleiterinnen von 10 bis 12 Uhr vor ehemals Bäckerei Kamps zu Gesprächen und Informationen bereit. Auch Vorsorgemappen können dort erworben werden.

Seit April 2022 führen wir den Trauertreff wieder jeden letzten Samstag im Monat durch. Wir bitten dabei um telefonische Anmeldung unter 02373 - 919332.
Einzeltermine können über das Hospiztelefon 02373 - 1754953 angefragt werden.
Seit Mai diesen Jahres findet auch wieder der offene Montagstreff statt.